главная о городе промышленность окружающий мир фотогалерея карта сайта
 

 
 

 
 
Охотское море

Млекопитающие

Птицы


Рыбы

Лекарственные растения

Грибы
 


Млекопитающие Сахалина

 

Разнообразен животный мир Сахалина.  Из 19 современных отрядов класса млекопитающих в Сахалинской области насчитывается 8. Это насекомоядные, рукокрылые, зайцеобразные, грызуны, китообразные, хищные, ластоногие, копытные.

Точно установлено 45 видов млекопитающих (вместе с акклиматизированными), но возможно пополнение списка за счет еще не обнаруженных в области представителей отрядов рукокрылых и грызунов.

 

 

1   2   3   4   5   6

следующая
страница

Северный олень


Северный олень
(Rangifer tarandus)

Отряд Парнокопытные - Artiobactyla

Семейство Оленьи - Cervidae

Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, с сильно развитым подшерстком, летом - короткий и редкий, коричневато- или серовато-бурый. Ежегодно сбрасываемые рога у самцов и у самок. Копыта чашеобразные, широко раздвигающиеся - приспособленные к передвижению по снегу и болотам.  Длина тела до 220 см, высота в холке до 150 см, масса до 220 кг.

Олени обитают в отрогах Камышового и Восточно-Сахалинского хребтов и на полуострове Шмидта. В летнее время дикие олени часто выходят на побережье Охотского моря и Татарского пролива, зимой предпочитают склоны горных массивов, старые гари и труднодоступные елово-пихтовые редколесья.

Зимой питается лишайниками (ягелем), ветками, летом ест листья и побеги травянистых растений, ягоды, грибы.

 

Заяц-беляк (Lepus timidus)

Отряд Зайцеобразные - Lagomorpha

Семейство Зайцевые - Leporidae

Островной заяц-беляк один из самых крупных в России. Длина тела до 70 см. Некоторые особи достигают веса шести килограммов. Уши у беляка не очень длинные: пригнутые вперёд, они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью тёмных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, что обеспечивает лучшую опору в передвижении по снегу. Беляку свойственна сезонная смена окраски меха. Два раза в год рождает по 3-4 детеныша.

Распространён очень широко. Он заселяет тундру, тайгу, лесостепи.

Питается в основном древесными породами, кустарниками и травянистыми растениями.

 

Заяц-беляк

Монеронская бурозубка

Монеронская бурозубка (Sorex tundrensis parvicaudatus Okhotina)

Отряд Насекомоядные - Insectivora

Семейство Землеройковые - Soricidae

Длина тела 4-9 см, хвоста 2,5-8 см. Носовая часть вытянута в хоботок. Хвост равномерно покрыт волосами одинаковой длины. Ушные раковины небольшие. Коронки зубов имеют красно-коричневый цвет (отсюда название). В каждой половине верхней челюсти по 5 зубов. Предпочитают злаково-осоковые и разнотравные луга по берегам ручьёв.

Самка приносит только один помёт из 2-6 детёнышей.

 

Кутора обыкновенная (Neomys fodiens Pennant)
Отряд Насекомоядные
- Insectivora

Семейство Землеройковые
- Soricidae

Длина тела 7-10 см. Кисти и ступни по бокам покрыты уплощенными щетинками, увеличивающими поверхность. На нижней стороне хвоста киль из удлиненных волос. Обитает по берегам водоемов. Образ жизни полуводный. Наиболее благоприятными местами являются увлажненные разнотравные луга с кустарниками и разреженные и заболоченные приречные и припойменные участки, а также берега горных рек и ключей. По некоторым сведениям, на Сахалине селится у ручьев и на торфяных болотах.

Весной и летом, не менее 2 раз в год, рождаются 3-8 детенышей.

 

Кутора обыкновенная

 

1   2   3   4   5   6

следующая
страница