главная о городе промышленность окружающий мир фотогалерея карта сайта
 

 
 

 
 

 

Хроника Сахалинской нефти

История нефтяной компании

 

Подразделения ОАО:

 


предыдущая страница


1   2    3    4   5


следующая страница


1919

   Май. В Японии создан консорциум "Хокусин-Кай" ("Полярная звезда"), в который вошли фирмы "Кухара майнинг" и "Мицубиси майнинг" (по 25% акций), "Ниппон ойл", "Такада ойл" и "Окура майнинг" (по одной шестой доле акций у каждой).
   Июнь. На Северный Сахалин отправлены крупный отряд нефтяников (около 200 человек) и четыре геологические партии под общим руководством геолога Гиичиро Кобаяши. На Боатасино работал геолог Икегами Такаши (здесь начато было бурение первой японской глубокой скважины); в районе Уйглекут геолог Гиичиро Кобаяши; на Старом Набиле - Нейдо Гито и в районе р. Лангры - геолог Такамацу.
   По поручению акционерного общества "Итокарада" восточное побережье Сахалина южнее Лунского залива посетил геолог Учида Кандзи.

1920

   Март. Поездка в район Охинского месторождения председателя Сахалинского ревкома А.Т. Цапко и горного инженера И.К. Ольшевского. Здесь они обнаружили шесть построек: четыре жилых дома и два склада. Если руководствоваться определением понятия "населенный пункт", то этот год надо считать началом отсчета г. Оха-на-Сахалине.
   Апрель, 22. Высадка японского десанта и оккупация Северного Сахалина.
   Партия геолога Гиичиро Кобаяши снова работает в районе Уйглекут.
   Концерн "Хокусин-Кай", завезя буровое оборудование, начал бурение: на Охинском месторождении, на Ногликской площади рядом со скважиной Г.И. Зотова и продолжил бурение на Боатасинской площади.
   Три американских нефтяных компании обратились к правительству ДВР с просьбой о предоставлении им концессии на Северном Сахалине (американцы не признавали оккупацию Северного Сахалина Японией).

1921

   Японские геологи выяснили, что Охинское месторождение имеет антиклинальное строение и определили местоположение ее оси.
   Партия геолога Гиичиро Кобаяши третий год работает в районе Уйглекут, а в районе реки Лангры начала работать партия геолога Уемура.
   Деятельность концерна "Хокусин-Кай": а) осуществлял бурение на семи нефтеносных площадях одновременно: Оха - 3 скважины, Эхаби - 2, Пильтун - 3, Нутово - 2, Боатасино - 1, Катангли - 1, Ноглики - 2; б) на Охинском месторождении начата промышленная добыча нефти - в этом году японцы добыли 380 "метрических тонн" нефти.
   Начала работать Дайренская конференция (26.08.1921-16.04.1922) между представителями Дальневосточной республики и Японии по вопросу о выводе японских войск с территории республики, в том числе и с Северного Сахалина.

1922

   Партия геолога Уемура продолжает работы в районе р. Лангры.
   Деятельность концерна "Хокусин-Кай": а) продолжает бурение ни пяти площадях (Оха, Эхаби, Нутово, Уйглекуты, Катангли); б) впервые начато бурение вращательным способом (Rotary); в) за год добыто 1080 тонн нефти.
   На трехсторонней конференции в Чанчуне (04-26 сентября) объединенную делегацию РСФСР и ДВР возглавил опытный дипломат Л.А. Иоффе. Цель все та же: добиться вывода японских войск с территории Дальнего Востока, в том числе и с Северного Сахалина.
   После окончания гражданской войны Дальневосточная республики 15 ноября вошла в состав РСФСР, но Северный Сахалин продолжал оставаться зоной оккупации японских войск.

1923

   Состоялись Токийские неофициальные переговоры по вопросу о выводе японских войск с Северного Сахалина (01.02-31.07), но положительного результата они так и не дали.

1924

   Начались Пекинские переговоры между представителями СССР и Японии (14.05.1904-20.01.1925) по вопросу об освобождении Северного Сахалина от Японской оккупации. Советскую сторону представлял выдающийся дипломат Л.М. Карахан (Караханян).

1925

   20-го января после 68 заседаний Пекинские переговоры завершились подписанием "Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией", согласно которой правительство СССР выразило готовность предоставлять представителям Японии концессии на эксплуатацию минеральных, лесных, рыбных и других естественных богатств на всей территории страны, и была четко установлена дата окончательного вывода японских войск с Северного Сахалина - 15 мая 1925 года.
   4-го февраля создана Полномочная комиссия ЦИК СССР по приемке Северного Сахалина от японцев, которую возглавил В.Я. Аболтин.
   Вторая декада марта. Из Николаевска-на-Амуре санным поездом на Сахалин выехали члены Полномочной комиссии ЦИК СССР по приемке Северного Сахалина, Сахалинского ревкома, большая группа милиционеров и заведующий Дальневосточным отделением Геолкома П.И.Полевой.
   Заведующий ДВ отделением Геолкома П.И. Полевой и член Сахалинского ревкома Бошкин, отделившись от санного поезда с 12 милиционерами, отправились в район Охинского месторождения для предварительной оценки состояния дел на японском нефтяном промысле. Здесь они насчитали, кроме буровых вышек, 51 строение, в т.ч. три десятка домов для проживания рабочих и служащих, мастерские, кочегарку и др. Поселок имел водоснабжение, электричество и телефонную связь, с внешним миром его связывала 12-киловаттная радиостанция.
   4-го апреля японские солдаты покинули Оху и Рыбновск.
   16 апреля образован Восточный район с центром в поселке Оха. Образован Охинский поселковый совет.
   1-го мая вышел первый номер газеты "Советский Сахалин".
   14 мая последний японский солдат покинул Северный Сахалин.
   15 мая над Северным Сахалином поднят флаг СССР.
   Не ранее 18 и позднее 20 августа. Из протокола совещания при горном отделе главного экономического управления ВСНХ СССР об организации треста по управлению нефтяными промыслами Северного Сахалина: "Постановили: Признать необходимым учреждение специального хозяйственного органа в форме треста общесоюзного значения по декрету 10 апреля 1923 года для геологоразведочных, экономических и других исследований в отношении нефти и последующей ее эксплуатации на о. Сахалине... Наметить местопребыванием правления треста г. Владивосток, как ближайший экономический и административный центр, с представительством правления в Москве".
   14 декабря в Москве подписан Концессионный договор между Правительством СССР и обществом "Кита Сагарен Секию Кигио Кумиай". По Договору Концессионер получил право на разработку восьми месторождений - "Оха", "Эхаби", "Пильтун", "Нутово", "Чайво", "Ныйво", "Уйглекуты" и "Катангли". Все месторождения были разбиты на квадраты, которые распределялись между Концессионером и Правительством СССР в шахматном порядке. Общая площадь концессионных участков составила 4807,12 десятин или 5252 га. Срок Договора устанавливался 45 лет, а не 99, как добивалась японская сторона (фактически Концессионный договор прекратил свое существование 31 марта 1944 г.).

1926

   4-го января по декрету ВЦИК в состав Сахалинского округа вошли Охинский район с центром в пос. Оха и Рыбновский район с центром в селе Рыбновск.
   11 января в Охе открыто почтово-телеграфное отделение связи.
   1-го февраля в Охе создана рабоче-крестьянская милиция; первый начальник - П.К.
 Подыминогин.
   С 01 мая открыто переселение на Северный Сахалин граждан СССР, а постановлением СНК
 РСФСР от 20 октября для переселенцев были установлены льготы.
   К августу Концессионер имел в Охе 21 000 футов (6400 м) паропроводов и 10 км железных дорог (типа декавилька).
   На Северном Сахалине работала Вторая горно-геологическая экспедиция под руководством Н.А. Худякова; в ее составе работало 15 партий, в том числе шесть нефтеразведочных (геологов Д.И. Дамперова, А.И. Косыгина, Н.Л. Кудрявцева, С.И. Миронова, П.И. Полевого, он же зам. начальника экспедиции и геолога Б.М. Штемпеля). Основной целью экспедиции было выяснение размеров нефтяных площадей и их относительное промышленное значение.

1927

   1 февраля по постановлено ЦИК и Совнаркома СССР расширялись льготы для переселенцев на Северный Сахалин: они освобождались от обложения сельскохозяйственным и промысловым налогами, а также от несения воинской службы.
   Дополнительное соглашение от 25 февраля подтвердило и расширило содержание §
 12 Концессионного договора, по которому Концессионер получал на одиннадцать лет исключительное право на ведение геологических исследований и геологической разведки в одиннадцати обособленных районах восточной части Северного Сахалина, на территории площадью в 1000 квадратных верст (113 696 га).
   Положено начало государственному нефтяному тресту "Сахалинская нефть". 12 сентября по распоряжению ВСНХ трест приступил к работам на Охинском месторождении - туда прибыли уполномоченный треста М.Д. Дмитриев, технический руководитель Н.С. Абазов, техник П.А.
 Чепелянский и 42 человека рабочих (всего 45 человек), на пятом участке заложили контору треста - "Начал строиться первый сахалинский центр - Оха". Непосредственный участник этих событий Н.С. Абазов в своих воспоминаниях писал: "12 сентября 1927 г., т.е. после 2-х летней исследовательской и разведочной работы, трест Сахалиннефть приступил к организации нефтяного промысла ".
   С третьего квартала ведет свое начало здравоохранение в Охе: организован врачебный пункт и приемный покой на пять коек при нем.
   22 октября: официальное начало просвещения в Охе - в здании бывшей корейской школы на 16
 участке открыта 1-я школа первой ступени (53 ученика и 2 педагога).
   Газета "Советский Сахалин" сообщает:
   - 19.06: "Оха - город. Окрместхозом получено распоряжение Крайкоммунотдела о том, что бы в текущем году приступить к планировке нового города - Оха. Новый город включен в пятилетний план городского строительства края", - в сентябре были намечены первые улицы нового города.

 

предыдущая страница

1    2    3    4    5

следующая страница